Nosso corpo é composto por bactérias, vírus e protozoários, juntos eles podem chegar a um quilo do peso total de uma pessoa. Esses hóspedes, que compõem a chamada microbiota ajudam a manter a saúde em dia.
Mas você sabia que os alimentos também possuem esses mesmos micro-organismos? Conhecidas como as "bactérias do bem" elas trabalham para manter o nosso intestino em bom funcionamento!
Esses alimentos são chamados de alimentos vivos ou probióticos e nesse post você vai conhecer um pouco sobre eles!
😋 O que são alimentos vivos?
Alimentos vivos ou probióticos contêm micro-organismos vivos que ao serem consumidos de forma adequada melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunológico.
😋 O que é fermentação
Fenômeno que converte o açúcar dos alimentos em ácido láctico, em álcool, ou em ácido acético (vinagre). Esta transformação é realizada por microrganismos adicionados ou naturalmente presentes nos alimentos.
É um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos.
😋 12 benefícios dos alimentos vivos
1: Combate e previne doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e inflamação intestinal
2: Combate doenças como câncer, candidíase, hemorroidas e infecção urinária.
3: Melhorar a digestão e combater a azia
4: Combater a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal
5: Aumenta a absorção de nutrientes como vitamina B, cálcio e ferro
6: Fortalece o sistema imunológico por aumentar a produção de células de defesa chamadas macrófagos
7: Impede a proliferação de bactérias ruins no intestino
8: Ajuda a digerir a lactos especialmente em pessoas com intolerância à lactose
9: Previne problemas como obesidade, colesterol alto e hipertensão
10: Previne alergias e intolerâncias alimentares
11: Ajuda a melhorar o humor, uma vez que foi identificada uma relação direta entre o equilíbrio da flora intestinal com uma diminuição de doenças como a depressão e a ansiedade
12: Ajuda no tratamento do autismo, isso porque alguns estudos indicaram que o uso de probióticos pode ter impacto não são a nível gastrointestinal, mas também a nível comportamental, melhorando a habilidade de concentração e escuta.
😋 Exemplos de Alimentos vivos
Kombucha
A kombucha é um chá fermentado com um disco gelatinoso, conhecido como scoby, onde vivem diversos fungos do tipo levedura e bactérias. É a combinação de todos esses minúsculos seres vivos que traz um efeito proveitoso ao nosso corpo.
Kefir
O kefir é um leite fermentado elaborado por meio do uso de uma mistura de microorganismos. Esses microorganismos, que podem ser obtidos em amostras comerciais ou artesanalmente por doação na forma de grãos, produzem substâncias ácido-láticas, peptídeos, aminoácidos e vitaminas.
Levain
De origem francesa, ele é um fermento natural produzido artesanalmente e que dura décadas. Sua base é feita com um líquido rico em nutrientes e farinha de trigo branca.
Leite fermentado
O leite fermentado é obtido a partir da fermentação do leite desnatado. A fermentação é feita por lactobacilos vivos, ou seja, bactérias do bem que ajudam no funcionamento intestinal.
Ajuda a prevenir problemas como o desconforto abdominal, dores na região, azia e ajuda a fortalecer a imunidade.
Iogurte natural
Principal e mais fácil fonte de probióticos no mercado, mas também existem versões de iogurtes com sabor que mantém as bactérias benéficas vivas.
Coalhada
Na mesma linha do iogurte e do kefir, a coalhada é rica em probióticos, melhora a imunidade e possui muito cálcio, ótimo para a saúde dos ossos e dentes.
Produtos orientais à base de soja,
Legumes e verduras, como Miso, Natto, Kimchi e Tempeh, que podem ser comprados em lojas especializadas
Chucrute
Feito a partir da fermentação das folhas frescas do repolho ou da couve
Picles
Para fazer esse alimento, os pepinos são colocados em água e sal, deixando fermentar por um tempo
Levedura natural
É um cultivo composto por leveduras e bactérias que são naturalmente encontradas no ambiente, e que pode ser utilizado na preparação de diversos produtos, como pães, tortas e bolos.
Queijo cottage
Conhecido por ser menos gorduroso que outros tipos de queijo, o cottage também contém probióticos. Lembra ricota e tem sabor bem leve, o que leva muita gente a temperá-lo com sal e especiarias.
Azeitonas verdes
As azeitonas verdes também são alimentos ricos em probióticos.
Elas são preparadas em salmoura e sofrem uma fermentação natural - o que também confere aquele sabor peculiar.
São fontes de antioxidantes, vitamina E, ferro, cálcio, favorecem a circulação sanguínea (por conta do ferro), reduzem o colesterol ruim e também atuam como anti-inflamatório natural.
Tofu
“Queijo” feito a partir do leite de soja fervido e coado, como na produção nos queijos tradicionais.
Pode ser consumido sem medo por intolerantes à lactose e também pelos veganos, que não consomem produtos de origem animal.
😋 ATENÇÃO
Em nome da segurança alimentar os alimentos vivos devem ser manipulados com as mãos limpas e você precisa tampar os recipientes com tecidos higienizados ou materiais que permitam a passagem dos gases produzidos pela fermentação.
Os vasilhames mais seguros são os de vidro, que não deixam a mistura azedar.
🗣️ Agora queremos saber de você
Você consome alimentos vivos?