Você já parou para pensar em quantas refeições nós devemos fazer por dia? Ao fazer este questionamento logo nos deparamos com outra grande questão muito polêmica entre os nutricionistas, devemos comer de 3h em 3h?
Para desmistificar um pouco deste assunto fizemos este post, mas que fique claro desde o ínicio, você deve comer sempre que estiver com fome, mas não deve passar muitas horas sem comer alguma coisa!
😋 Quantas refeições devemos fazer por dia?
O mais importante é respeitar as principais refeições do dia: Café da manhã, almoço e jantar
E tentar comer no máximo 6 vezes, dessa forma intercalando com pequenos lanches, de preferência saudáveis, nos intervalos dessas refeições.
Procure sempre ter opções de lanches saudáveis para levar para o trabalho e se você leva seu almoço de casa procure organizar sua marmita na noite anterior, isso ajuda bastante a manter uma alimentação saudável.
😋 Devo comer a cada 3h?
O hábito de comer de três em três horas é defendido por muitos nutricionistas mas não precisa ser seguido tão à risca.
Ou seja, você deve comer sempre que sentir fome, sem esquecer de realizar as 3 refeições principais e no máximo 6.
O intervalo de 3h é suficiente para a fome não ser tão grande a ponto de dar vontade de atacar doces ou comer demais, e também dá tempo para manter o organismo trabalhando com frequência.
Mas é importante saber que permanecer por um certo período em jejum faz com que o metabolismo funcione mais lentamente, prejudicando assim a queima de gordura. Isso acontece devido ao corpo começar a estocar mais energia e gastar menos. Além disso, a ausência de nutrientes para gerar força ocasiona na degradação dos músculos, e, com isso, as chances de perder massa muscular é ainda maior.
Ao contrário do que alguns pensam, comer de 3 em 3 horas não influencia de modo significativo na perda de peso.
😋 Principais benefícios de comer a cada 3h
Mas claro, se você decidir comer de 3h em 3h terá benefícios como:
Aumenta o metabolismo
Metabolismo refere-se à quantidade de calorias que queimamos para desempenhar nossas funções rotineiras.
Cada vez que ingerimos um alimento, o nosso organismo gasta certa quantidade de energia para digeri-lo. Por esse motivo, cada vez que comemos, estimulamos o gasto calórico.
Evita ataques de fome
A ausência de uma rotina alimentar leva a maioria das pessoas a realizar uma refeição apenas quando estão com fome ou mesmo quando se lembram de comer e isso pode levar a um consumo exagerado de comida.
Fracionar as refeições cria a tendência de comer menos e somente o suficiente para a saciedade.
Mantém os níveis de energia constantes
Indivíduos que permanecem muitas horas sem comer apresentam sinais de moleza e cansaço.
Isso ocorre devido à privação do alimento, pois a falta dos nutrientes oriundos da alimentação ocasiona um desequilíbrio energético.
Diminui o armazenamento de gordura
Isso se dá porque todas as vezes em que o nosso o cérebro entende que estamos sem comer, ele desencadeia o mecanismo de sobrevivência, de modo a evitar que o corpo fique sem energia.
Quando voltamos a comer, o organismo atua em mecanismos que estocam essa energia em forma de gordura, para ser utilizada quando necessário. Melhor evitar que isso aconteça!
Fortalece os músculos
Nosso organismo precisa de um fornecimento de aminoácidos constante nos músculos. Quando não ingerimos essas substâncias, o corpo começa a consumir a massa muscular para suprir a falta.
Mantém a produção de insulina
O jejum aumenta a produção de insulina no organismo, o que provoca falta de açúcar no sangue.
Manter o padrão alimentar evita os esse desequilíbrio no organismo.
Evita acidez estomacal
Sem padrão alimentar, o estômago reage desordenadamente, produzindo uma quantidade excessiva de ácido clorídrico para digerir.
Esse súbito aumento causa danos na mucosa do estômago, provocando a sensação de queimação e azia, refluxo, e gastrite.
😋 Por que devemos manter uma regularidade entre uma refeição e outra?
Conforme as especialistas, quando o corpo é privado de alimento por tempo considerável, ocorre uma série de desordens, como aumento da reserva de gordura, redução do metabolismo, degradação muscular e picos glicêmicos, ou seja, um descontrole de açúcar no sangue.
🗣️ Agora queremos saber de você
Quantas refeições você faz por dia?