Nos últimos anos, os alimentos integrais se tornaram muito populares e quase se tornaram sinônimos de alimentos saudáveis. Muitos produtos lançaram suas versões mais saudáveis, posicionando-se como a melhor opção para sua saúde. Mas isso é verdade?
Afinal, quais são os benefícios dos alimentos integrais? Vamos entender um pouco o que significa esse termo e também suas propriedades.
O que são alimentos integrais?
O alimento integral é um grupo de alimentos que consiste em grãos que não foram refinados. Isso significa que eles retêm todos os nutrientes originais e são ricos em vitaminas, minerais e fibras. O processo de refino é como limpar o alimento problemático, removendo a casca externa e a película protetora. Seu principal objetivo é uniformizar a cor, retirar a parte externa e deixar apenas a parte mais atraente aos olhos.
Porém, é nessas camadas descartadas que eles encontram a maior quantidade de nutrientes e, ao serem removidos, os grãos e grãos pioram, e a concentração de amido também é maior.
Benefícios dos alimentos integrais
Os alimentos integrais são muito bons para a saúde, principalmente porque são ricos em fibras solúveis e insolúveis. A fibra insolúvel aumenta a saciedade e aumenta o inchaço das fezes, o que ajuda a estimular o movimento peristáltico e reduz a chance de câncer de intestino. Por sua vez, a fibra solúvel ajuda a reduzir o colesterol ruim e libera o açúcar contido nos alimentos no sangue mais lentamente.
Isso reduz o pico de glicose, evitando doenças como o diabetes, além disso, eles também são uma importante fonte de vitaminas, minerais e carboidratos complexos. Embora sejam muito saudáveis, os alimentos integrais são ricos em calorias. Portanto, recomenda-se não exagerar na adição desse alimento ao seu cardápio semanal. Recomenda-se consumir até 5 porções por dia. Caso contrário, a comida inteira produzirá gases e inchaço, e até mesmo engordará.
Mitos e verdades sobre alimentos integrais
Alimentos integrais são orgânicos?
MITO: É importante não confundir uma terminologia com a outra. Os alimentos integrais são os grãos e cereais que mantém as suas características originais, sem ter passado por nenhum tipo de refinamento. Já orgânicos são os alimentos que foram plantados sem agrotóxicos ou adubos químicos. Os dois tipos são opções saudáveis de alimentação, por isso talvez haja essa confusão, às vezes. Contudo, ser orgânico ou integral são características que os alimentos podem ter em conjunto, mesmo uma característica não estando necessariamente ligada a outra.
Alimentos integrais engordam?
VERDADE: Embora muito nutritivos, os alimentos integrais também são calóricos. Assim, se forem consumidos em uma quantidade maior do que o seu corpo gasta no dia a dia, eles podem gerar ganho de peso. Por isso, o ideal é você ter um acompanhamento de um nutricionista, para saber qual é a sua necessidade calórica diária e não ultrapassá-la.
É preciso beber água quando se ingere alimentos integrais?
VERDADE: Os alimentos integrais são uma excelente fonte de nutrientes, que se encaixados de maneira correta na sua dieta podem gerar um grande avanço na sua saúde. Busque um nutricionista para se informar melhor em como fazer a substituição dos refinados pelos integrais, sem que te isso influencie negativamente e passe a ter uma vida mais saudável.
E como tem sido sua ingestão de alimentos integrais? Tem conseguido equilibrar as porções de acordo com suas necessidades?