Sabe aquela mesa de café da manhã linda e saborosa que da água na boca? Ela pode prejudicar a sua saúde devido a grande quantidade de embutidos.
É muito importante conhecer aquilo que estamos ingerindo e por isso que vamos entender mais sobre esses alimentos e porque fazem tão mal a saúde.
🍽️ O que são alimentos embutidos?
Os embutidos são feitos de carnes de bois, porcos, cabras, ovelhas, cavalos, aves, peixes e frutos do mar. Também tem vísceras e, em alguns casos, até o sangue, como a morcela.
Esses elementos são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão ou acondicionados em tripas naturais ou artificiais, utilizadas para protege-los das influências externas, ao mesmo tempo que lhe dá forma e estabilidade.
São considerados embutidos apenas quando são industrializados. Um nuggets caseiro, por exemplo, não pode entrar nessa classificação.
🍽️ Origem dos embutidos
Esse tipo de alimento surgiu em um período em que havia necessidade de conservação de carnes, porém não existia a refrigeração, sendo conservados com a adição de sal.
Hoje, os embutidos recebem adição de corantes, aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal, açúcar e temperos artificiais, além de muitas vezes serem compostos por partes do animal pouco nutritivas e que seriam descartadas.
🍽️ Exemplos de alimentos embutidos
Linguiça
Presunto (cozido, di parma, cru)
Salame
Salsicha
Apresuntado
Peito de peru
Blanquet de peru
Mortadela
Copa
Pastrami
Tender
Lombo
Salsichão
Lombo defumado
Morcela
Paio
Alguns rosbifes industrializados
Carne enlatada
Nuggets
Steaks
Hambúrguer
Iscas ou tiras de frango empanados
🍽️ Principais ingredientes dos embutidos
Sal
Corantes
Aditivos químicos (nitratos e nitritos, que são conservantes)
Açúcar
Temperos artificiais
Gordura saturada
🍽️ Bacon e carne seca não são embutidos
Esses alimentos são confundidos, pois também são carnes processadas, mas passam apenas por procedimentos semelhantes aos embutidos na parte de conservação e de aditivos químicos, tendo riscos para a saúde quando consumidos de forma exagerada.
No caso do bacon, existe mais uma justificativa para que ele não seja classificado como alimento processado: é feito de partes não trituradas do porco, como barriga e lombo.
🍽️ E o queijo?
Os queijos não são considerados embutidos, pois não são feitos de carne de animais.
Alguns tipos de queijo possuem mais conservantes do que outros, e isso os torna mais perigosos para nossa saúde, mas isso não os coloca na classificação de processados. Neste caso, o mais importante é consumir aqueles que tenham baixo teor de sódio.
🍽️ Todo ultraprocessado é embutido?
Nem sempre! Mas tem uma dica pra saber se o peito de peru, o steak, os nuggets e tiras de frango empanadas são embutidos.
Funciona assim: é industrializado? Se sim, é embutido.
Isso significa que os nuggets feitos em casa, desde o comecinho do preparo da carne, não são embutidos, porque não conta com substâncias químicas que dão cor ou que conservam por mais tempo.
🍽️Diferença entre embutidos e defumados
Os alimentos defumados têm um sabor diferente e mais marcante. A diferença para os embutidos está na troca do sal pela fumaça. Wles ficam por bastante tempo numa fumaça que ajuda a preparar e tirar as bactérias.
🍽️ Quais os riscos que os embutidos trazem a saúde?
A OMS (Organização Mundial da Saúde) emitiu um comunicado afirmando que o consumo excessivo de embutidos aumenta o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer:
O relatório concluiu que 50 g desse tipo de alimento consumido diariamente, o que equivale a 4 fatias de presunto ou 1 unidade de salsicha, aumentam em 18% a chance de desenvolver câncer.
Outro estudo da Universidade de Glasgow, na Escócia, e publicado no European Journal of Cancer apontou que a ingestão de 9g de alimentos embutidos por dia (1 fatia de mortadela tem 13 g) aumenta em 21% as chances das mulheres desenvolverem câncer de mama.
Tipos de câncer mais comuns:
Câncer de pâncreas
Câncer de mama
Outros riscos
Hipertensão
Entupimento de artérias
Aumento do colesterol LDL
Obesidade generalizada
🍽️ Por que estes alimentos têm relação com o surgimento do câncer?
No processamento da carne utiliza-se conservantes como o nitrato e o nitrito, excesso de sal e as substâncias presentes na fumaça (no caso do processo de defumação), colaboram para o surgimento de câncer de estômago e intestino (cólon e reto).
Isto ocorre porque durante este processamento, pode ocorrer a formação de compostos químicos cancerígenos (os N-nitrosos e hidrocarbonetosaromáticos policíclicos).
🍽️ Como posso substituir os embutidos?
Utilize pastas preparadas com grãos ou vegetais, pastas de frango ou de atum (caseiras)
Utilize vegetais grelhados (ex.: berinjela, abobrinha e cenoura) nos sanduíches
Substitua o consumo de salsicha e linguiça por peixes, ovos, carnes magras, se possível
Troque os steaks por filé de frango, peixe ou bife grelhado
Prepare o seu próprio embutido em casa, como o terrine de frango e seitan
🍽️ Existe uma quantidade que se possa comer?
Menos do que 50 g por dia seria uma quantidade que não traria riscos à saúde, porém, é válido ressaltar que este consumo deve ser evitado sempre, devido aos aditivos químicos, gordura saturada, sódio e alto teor de calorias.
🗣️ Agora queremos saber de você
Você consome embutidos?