A proteína é importantíssima para uma vida saudável, sendo capaz de, entre outras coisas, influenciar a capacidade de contração dos músculos, produção de anticorpos e construção de novos tecidos.
Mas você sabia que também se encontra proteína em vegetais e que mesmo que você não coma carne pode encontrar essa molécula em outros tipos de alimentos? Hoje vamos entender um pouco mais sobre a proteína!
🍖 O que é Proteína
A proteína é uma molécula formada por aminoácidos e tem papel importante no desenvolvimento de células e tecidos, hormônios, além da construção e manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos.
Estes aminoácidos são divididos em essenciais e os não essenciais:
Aminoácidos Essenciais: aqueles que precisamos consumir na alimentação: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.
Aminoácidos Não essenciais: os produzidos pelo corpo.
Os dois tipos são fundamentais para o funcionamento do organismo.
Com a combinação correta dos alimentos é possível conseguir níveis adequados de aminoácidos.
🍖 Principais funções das proteínas
Não existe nenhum processo biológico em que uma proteína não esteja envolvida.
Atuam como enzimas
Essas proteínas são capazes de acelerar uma determinada reação química. Como exemplo de enzimas, pode-se citar a amilase salivar, que atua na quebra de amido, e a lactase, que atua na quebra de lactose.
Contração muscular
A contração muscular só ocorre graças à ação de duas proteínas: a miosina e a actina
Hormônios
Atuam nas mais diversas funções do organismo e, em sua grande maioria, são compostos por proteínas. Exemplo: insulina;
Anticorpos
Proteínas que atuam na defesa do nosso corpo;
Coagulação
A fibrina (uma proteína) forma uma rede que impede a passagem do sangue
Transporte de oxigênio
A hemoglobina é uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio.
🍖 Qual a quantidade de proteína que eu preciso comer diariamente?
A necessidade diária recomendada pela RDA (Recommended Dietary Allowances) é de 0,8g a 1,5g/kg de peso corporal. Seguindo uma dieta balanceada, esta quantidade evitaria qualquer complicação causada por deficiência.
Uma informação importante é que o corpo não estoca excesso de proteínas ou aminoácidos. Ou seja, não adianta exagerar no consumo porque uma dieta hiperproteica leva ao acúmulo de gordura e a sobrecarga renal.
🍖 Tipos de proteína
Proteína animal
Alto valor biológico, todos os aminoácidos que o corpo precisa
Carne de vaca
Carne de frango
Peixe
Salmão grelhado
Queijos
Ovos
Laticínios
Proteína vegetal
Menor valor biológico, alguns aminoácidos faltantes
Lentilhas
Ervilhas
Feijão
Arroz
Tofu
Quinoa
Soja
🍖 Alimentos com maior quantidade de proteína
Soja (34g de proteína a cada 100g)
Camarão (24g de proteína a cada 100g)
Frango (23g de proteína a cada 100g)
Salmão (21,62g de proteína a cada 100g)
Amêndoa (21,1g de proteínas a cada 100g)
Carne Vermelha (21g de proteína a cada 100g)
Peixes (20g de proteína a cada 100g)
Tofu (8,1 g de proteína a cada 100g)
Leite de vaca (8g de proteína a cada 100g)
Ovos (6g por unidade)
🗣️ Agora queremos saber de você
Você consome proteína diariamente?