Presente nas mesas de café da manhã do brasileiro o leite é um alimento com um balanço nutricional único: contêm proteínas, carboidratos e minerais.
É considerado uma das bebidas mais consumidas do mundo e hoje falaremos um pouco mais dele!
🥛 Principais benefícios do leite para a saúde
Fonte de nutrientes como as vitamina A, B12 e D, cálcio, carboidrato, zinco e etc.
Previne a osteoporose, por ser rico em cálcio e conter vitamina D
Ajudar no crescimento dos músculos, pois é rico em proteínas
Melhora a flora intestinal, por conter oligossacarídeos, nutrientes que são consumidos pelas bactérias benéficas do intestino
Melhora o funcionamento do sistema nervoso, por ser rico em vitamina do complexo B
Ajuda a controlar a pressão alta, pois é rico em aminoácidos com propriedades anti hipertensivas.
Ajuda no controle da diabetes por conter alto teor de aminoácidos das proteínas do soro do leite, afetando os processos metabólicos do organismo, favorecendo o controle da glicemia e a ação da insulina.
Ameniza as cólicas menstruais, porque o cálcio participa nos processos de contração e de relaxamento muscular.
Ajuda a dormir melhor, por ser uma boa fonte de triptofano, que é um aminoácido essencial e indutor do sono em casos de insônias leves e moderadas.
🥛 Tipos de leite
🐄 LEITE DE VACA
Leite de vaca puro ou natural: é o leite retirado da vaca que vai diretamente para a casa do consumidor, sem passar por nenhum processo industrial
Leite Pasteurizado: é o leite de saco que fica armazenado na geladeira. Ele foi aquecido a 65ºC por 30 minutos ou a 75°C durante 15 a 20 segundos com o objetivo de eliminar as bactérias.
Leite UHT: é o leite de caixa ou conhecido como "leite longa vida", que não precisa ser guardado na geladeira antes de aberto. Ele foi aquecido a 140°C durante quatro segundos, também para eliminar as bactérias.
Leite em pó: ele é feito a partir da desidratação do leite de vaca integral. Assim, a indústria retira toda a água do leite líquido, fazendo ele virar um pó que pode ser reconstituído ao adicionar água novamente.
🐂 LEITE DE BUFALA
Em comparação ao leite de vaca, ele concentra mais gorduras, carboidratos e proteínas.
🐐 LEITE DE CABRA
As gorduras do leite de cabra são de menor tamanho, facilitando a digestão e possui a mesma quantidade de lactose que o leite de vaca.
🐑 LEITE DE OVELHA
O leite de ovelha é mais viscoso devido a concentração de gorduras, e também mais adocicado, devido à lactose.
🍚 LEITES VEGETAIS
Os leites vegetais também são opções para substituir os leites que possuem lactose, são feitos a partir da trituração de grãos com água. Assim, para fazer leite de amêndoas, por exemplo, deve-se bater os grãos de amêndoas com água morna e depois coar a mistura, retirando a bebida nutritiva.
As bebidas vegetais mais utilizadas são feitas a partir de grãos como soja, arroz, castanhas e amêndoas, além da bebida vegetal de coco.
Cada uma dessas bebidas têm seus próprios nutrientes e benefícios, e não são semelhantes às características do leite de vaca.
Exemplos: Leite de gergelim, amêndoa, coco, aveia, arroz, castanha-de-caju etc...
🥛 O que faz algumas pessoas terem que substituir o leite
Alergia: de 2 a 3% das crianças com menos de três anos são alérgicas ao leite de vaca. Isso pode causar uma série de sintomas, incluindo erupções cutâneas, vômitos, diarreia e anafilaxia grave.
Intolerância à lactose: estima-se que 75% da população mundial é intolerante à lactose, o açúcar encontrado no leite. Essa condição ocorre quando as pessoas apresentam deficiência de lactase, a enzima que digere a lactose.
Restrições alimentares: algumas pessoas optam por excluir produtos de origem animal de suas dietas por razões éticas ou de saúde.
Riscos potenciais à saúde: algumas pessoas optam por evitar o leite de vaca devido a preocupações com possíveis contaminantes, incluindo antibióticos, pesticidas e hormônios.7
🥛 O que considerar antes de substituir o leite
Conteúdo de cálcio: O leite de vaca é rico em cálcio, essencial para ossos saudáveis e para prevenir a osteoporose. Com exceção do leite de gergelim, a maioria dos leites vegetais é pobre em cálcio.
Mas leites industrializados costumam ser enriquecidos com cálcio; portanto, escolha um que contenha pelo menos 120 mg de cálcio por 100 ml.
Vitamina B12: é encontrada naturalmente em produtos de origem animal e é essencial para um cérebro e sistema imunológico saudáveis. As pessoas que limitam ou evitam produtos de origem animal de suas dietas devem escolher o leite enriquecido com B12 e suplementar B12 de acordo com a recomendação de um nutricionista ou nutrólogo.
Custo: Os leites não lácteos costumam ser mais caros que o leite de vaca. Para reduzir custos, tente fazer leite à base de plantas em casa. No entanto, uma desvantagem de fazer seu próprio leite é que ele não será enriquecido com cálcio e vitamina B12.
Aditivos: Alguns leites não lácteos podem conter aditivos como carragena e gomas vegetais para obter uma textura espessa e suave. Embora esses aditivos não sejam necessariamente prejudiciais à saúde, algumas pessoas preferem evitá-los.
Necessidades alimentares: Algumas pessoas têm alergias ou intolerâncias a certos ingredientes usados em leites à base de plantas, como glúten, nozes e soja. Certifique-se de verificar os rótulos se tiver alergia ou intolerância.
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Você tem o costume de tomar leite?