Muito utilizado para dar um sabor diferenciado aos alimentos o azeite de oliva é tudo de bom, mas você sabe como escolher ou quais são seus benefícios?
Existem diversas opções no mercado, cada um com suas particularidades e abaixo você vai saber um pouco mais desse alimento que ajuda na sua saúde, saiba mais sobre o azeite de oliva!
🍽️ O que é o azeite de oliva?
O azeite é o óleo extraído da azeitona, o fruto da oliveira. Essa árvore é uma das mais antigas conhecidas do mundo, sendo cultivada antes da invenção da escrita. Por isso, sabe-se que o consumo do azeite é milenar, mas não se tem conhecimento desde quando ele passou a fazer parte das refeições
🍽️ Exemplo de que nem todo óleo faz mal
Já foi usado também para aliviar dores e curar feridas em guerras.
Devido às propriedades benéficas ao organismo, os mediterrâneos o apelidaram de "ouro líquido",
Possui gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Além de propriedades antioxidantes que proporcionam vários benefícios à saúde!
🍽️ Quantidade recomendada diária
A ingestão recomendada de azeite é de, no máximo, duas colheres de sopa por dia (o equivalente a 30 g).
🍽️ Como consumir o azeite?
Não refogue ou frite os alimentos, isso porque ao aquecer o azeite se perde suas propriedades antioxidantes e o efeito anti-inflamatório, ainda que não haja malefícios à saúde.
O azeite pode ser consumido in natura para finalizar preparações como saladas, legumes cozidos e pratos quentes com peixe, carne e aves. Pode-se consumi-lo também com pão como substituto saudável para margarina ou manteiga.
Não há contraindicações para o consumo, desde que seja com moderação.
Na hora da compra, opte pelo produto que venha em embalagem escura ou de vidro. Ela impede a entrada da luz e não compromete as propriedades do alimento. Prefira os azeites puros, sem mistura com outros óleos.
🍽️ Tipos de azeite
Extravirgem
Mais saudável, geralmente de maior custo e possui sabor e aroma bem definidos.
É resultado da primeira prensagem a frio das azeitonas. Apresenta acidez inferior a 0,8%, mantendo ao máximo a pureza de gosto, aroma, antioxidantes e outros nutrientes.
Deve ser usado frio, para finalização de pratos como saladas, massas e pizzas.
Virgem
É obtido, em geral, na segunda prensagem, tem entre 0,8% e 1,5% de acidez e possui os mesmos benefícios que o extravirgem, porém, o teor mais alto de acidez resulta em gosto e aroma inferiores.
Pode ser utilizado da mesma forma: diretamente no prato ao servir.
Refinado
O azeite refinado após o processo de prensagem, passa por um processo de refinamento, em que pode haver perda do sabor, aroma, cor e vitaminas e, por isso, em comparação com os outros tipos de azeite, tem menor qualidade.
Possui menor valor nutricional e, por isso, tem menor quantidade de benefícios. Esse tipo de azeite é principalmente utilizado em processos industriais e normalmente é misturado com o azeite de oliva virgem ou extra virgem, podendo ser também comercializado misturado com esses outros tipos de azeite.
Tem maior acidez comparado com os azeite virgens e extra-virgens, no entanto possui sabor mais suave e normalmente é utilizado para grelhar, refogar e fritar alimentos, uma vez que seu valor nutricional sofre menos alterações em altas temperaturas.
Azeite de oliva
É uma mistura do azeite refinado (que precisa ser purificado artificialmente para tirar o excesso de acidez) com doses de azeite virgem ou extravirgem. É mais barato e popular entre os brasileiros, sua acidez varia de 1,5% a 3%.
Essa adição serve para recuperar parte da cor, do sabor e do cheiro perdidos no processo de refino.
Não tem muito valor nutritivo em relação aos demais tipos de azeite e é bastante usado para frituras, grelhados, assados e refogados.
🍽️ Benefícios do consumo de azeite
Possui propriedades anti-inflamatórias
O azeite extravirgem possui um composto anti-inflamatório natural que inibe a atividade de enzimas envolvidas na inflamação e na dor do mesmo modo que o ibuprofeno, medicamento anti-inflamatório frequentemente usado para aliviar dores de cabeça, garganta e musculares.
Previne doenças cardíacas
É rico em polifenóis, compostos que respondem pelo sabor característico, além de terem ação antioxidante e preventiva de doenças cardiovasculares.
Ajuda a controlar o colesterol
Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados (ômega 9), o consumo regular de azeite contribui para a redução do colesterol ruim (LDL) e elevação do bom (HDL). Ele também
Reduz o risco de diabetes
Um estudo publicado na revista científica Diabetes Care concluiu, após quatro anos de acompanhamento, que uma dieta suplementada com azeite de oliva diminuiu a incidência de diabetes tipo 2 em pessoas com alto risco de problemas cardiovasculares.
A incidência de diabetes foi reduzida em 51% naquelas pessoas que consumiram o azeite em comparação com quem teve uma dieta com baixa ingestão desse tipo de óleo.
Protege o cérebro
O azeite contém antioxidantes que estão relacionados ao bom funcionamento e preservação do cérebro. Essas substâncias são eficazes na prevenção de danos causados pela oclusão de artérias cerebrais, como AVCs.
Melhora os sintomas de artrite reumatoide
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica, autoimune, que afeta as articulações.
O consumo de alimentos como frutas e cereais integrais e gorduras benéficas, como o azeite, pode minimizar os sintomas da inflamação.
O azeite de oliva extravirgem está relacionado à redução de dor crônica.
Faz bem para os ossos
O consumo regular de azeite também favorece a saúde dos ossos. A presença da oleuropeína colabora para aumentar a quantidade de osteoblastos, as células que formam o tecido ósseo. Além disso, a presença da vitamina K ajuda a manter os ossos resistentes a fraturas.
Ajuda a diminuir a inflamação no organismo
Devido à presença de vitamina E e substâncias anti-inflamatórias em sua composição ajuda a combater a colite ulcerativa, doença inflamatória intestinal (DII) que afeta o intestino grosso.
De acordo com uma pesquisa realizada no Reino Unido com 25 mil pessoas com idades entre 40 e 65 anos, o consumo de azeite pode ajudar a diminuir o risco da doença. Isso ocorre devido ao ácido oleico, um componente do azeite. Os voluntários tiveram um risco 90% menor de desenvolver colite.
Retarda o envelhecimento
O azeite de oliva possui uma série de compostos antioxidantes que reduzem a formação de radicais livres. O consumo regular previne o estresse oxidativo, que é responsável pelo envelhecimento precoce das células de todas as partes do corpo.
Diminui o risco de câncer e doenças inflamatórias crônicas
Por ser rico em substâncias anti-inflamatórias.
🍽️ Dicas para ajudar na escolha do melhor azeite
Fique atento a algumas informações importantes que vão ajudar você a fazer uma escolha consciente:
Luz
Ela acelera a deterioração do azeite. Prefira embalagens em vidro escuro, em vez de transparente.
Datas
Fique atento à safra e à validade. Quanto mais novo o azeite, melhor.
Preço
Nem sempre o azeite mais caro é o de melhor qualidade. Se não seguir parâmetros adequados para transportar e armazenar ou estiver próximo da validade, são grandes as chances de o aroma e o sabor não serem mais os mesmos.
Sempre desconfie de azeites excessivamente baratos, pois há risco de terem sido fraudados.
Produzido X Engarrafado
Nos azeites importados, observe qual dos dois termos aparece no rótulo. Prefira os que dizem “produzidos”, pois são feitos e embalados no mesmo local. Os apenas “engarrafados” podem não ter a mesma garantia de procedência.
Pesquise
Tente não comprar por impulso. Antes, procure na internet informações específicas sobre o azeite do seu interesse, para conhecer suas características.
Aroma e sabor
Uma ótima maneira de identificar um bom azeite é aprendendo a reconhecer aromas e sabores positivos ou negativos.
Entre os atributos considerados desejáveis para o paladar de um azeite, estão o de banana, erva molhada, nozes, chá verde, amanteigado.
Por outro lado, são consideradas características indesejáveis o paladar metálico, avinagrado ou queimado.
🗣️ Agora queremos saber de você
Você consome azeite?
Amei conhecer mais sobre m azeite de oliva...