As mudanças de clima dos últimos tempos têm trazido alguns sintomas de gripes e resfriados que não estão atrelados a COVID-19. Essas mudanças drásticas de temperatura, assim como a exposição prolongada ao sol, que pode desidratar o organismo fazem com que as pessoas tenham baixa na imunidade mesmo nos dias mais quentes, chamada de gripe de verão.
Hábitos característicos do verão ajudam a tornar a gripe uma doença comum também nessa época, como o uso excessivo de ar condicionado, por exemplo, diminui a umidade do ar, provocando o ressecamento da camada protetora de muco do nariz, o que pode deixar o organismo mais vulnerável a infecções pelas vias aéreas.
A cura da gripe é papel do sistema imune, portanto, a alimentação irá nutrir a imunidade, promover a sensação de bem-estar, aliviar os sintomas e ajudar o corpo a eliminar as toxinas acumuladas. Nesse contexto, ingerir calorias e líquidos é essencial. Além de dar combustível ao corpo, a hidratação constante facilita o consumo de nutrientes, não gasta muita energia na digestão e promove o funcionamento dos rins e intestinos.
Confira agora algumas dicas para se alimentar e combater os sintomas da gripe ao mesmo tempo.
Você sabia que alguns alimentos tem o poder de te ajudar a combater os sintomas da gripe? Com algumas alterações no cardápio, é possível aumentar a imunidade e fugir desses resfriados durante a estação mais quente do ano, confira:
Vitamina C: Frutas cítricas como morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão e acerola. Além de ação antioxidante, aumenta a resistência do sistema imunológico.
Ômega-3: Peixes como sardinha, atum, arenque, truta e a semente de linhaça. Age como anti-inflamatório e auxilia o sistema imune.
Zinco: Carne bovina, frango, peixe, fígado, frutos do mar, cereais integrais e semente de abóbora. O zinco tem ação antioxidante e combate as ações nocivas dos radicais livres. Ao mesmo tempo, a carência desse mineral pode debilitar do sistema imunológico.
Gengirol: É um potente antioxidante encontrado no gengibre. Além de ser considerado um expectorante natural, age estimulando o sistema imunológico.
Alicina: Substância encontrada no alho que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória.
Além de consumir os nutrientes acima, também é importante seguir um estilo de vida saudável para fugir das doenças mais comuns em qualquer época do ano.
Para isso é essencial praticar atividades físicas e manter sono e alimentação balanceados. Com isso, você mantém a gripe longe.