Uma coisa é certa, os alimentos feitos com farinha branca são os mais gostosos e com certeza os nossos preferidos. Mas infelizmente estudos mostram que eles são prejudiciais para a nossa saúde!
Além do famoso ganho de peso a farinha branca pode contribuir para outros problemas de saúde e entenderemos quais são eles ao longo desse post!
🍞 Farinha branca
Farinha branca é o nome dado para o tipo de farinha, geralmente de trigo que passa por um processo de refinamento de seus grãos. Esse processo remove totalmente a casca que envolve os grãos que são moídos para fazer a farinha, deixando-a com um aspecto mais claro e, principalmente, mais fácil de manipular e de formar massas mais macias e elásticas.
🍞 Exemplos de alimentos feitos com farinha branca
Pão
Bolo
Massa
Biscoito
Torta
Panqueca
Pastel
Pizza
🍞 5 malefícios da farinha branca para a saúde
A farinha branca está sendo relacionada a diferentes problemas de saúde. Alguns deles são mais marcantes, porque comprometem a saúde de maneira geral e nociva, desencadeando outras condições secundárias.
1: Aumenta os níveis de açúcar
A farinha branca proporciona uma sensação de saciedade muito breve depois de ingerida. Ela faz com que os níveis de açúcar disparem e logo despenquem novamente, fazendo com que você coma mais que o normal.
2: Inflamações
O consumo da farinha pode desencadear um processo conhecido como glicação, em que as flutuações dos níveis de açúcar na corrente sanguínea dificultam a conversão de proteínas em energia. Isso favorece processos inflamatórios relacionados a doenças cardiovasculares e a problemas como artrite.
3: Desequilíbrio do ácido-base
O consumo recorrente da farinha branca provoca um desequilíbrio da acidez do corpo humano, que deve manter-se ligeiramente alcalino. Além de enfraquecer o sistema imunológico, isso diminui as taxas de cálcio nos ossos e favorece condições como reumatismo, enxaquecas e osteoporose.
4: Problemas digestivos
No refinamento da farinha, mais de 80% de sua forragem é eliminada. São justamente essas fibras que são necessárias para uma boa digestão, por isso o consumo da farinha branca pode acarretar em náuseas, flatulências e diarreia.
Quem sofre com problemas de constipação deve especialmente evitar esse tipo de alimento.
5: Depressão
Além das já mencionadas flutuações de açúcar no sangue, que faz com que diversos hormônios de resposta sejam liberados, provocando cansaço e problemas de humor. Estudos recentes também apontam uma relação direta entre a depressão e o consumo de carboidratos de liberação rápida.
🍞 11 farinhas que podem substituir a farinha branca
Farinha de Amêndoas
Fonte de vitamina E, gorduras boas e proteína.
Farinha de aveia
Rica em fibras e vitaminas do Complexo B a farinha de aveia ajuda na redução do colesterol, diminui os níveis de açúcar no sangue e prolonga a sensação de saciedade.
Farinha de coco
Possui baixo teor de açúcares e grande quantidade de fibras e gordura, a farinha de coco auxilia no funcionamento intestinal e pode ser consumida por pessoas com intolerância ao glúten.
Farinha de banana verde
Possui grande quantidade de potássio, manganês, zinco e amido resistente e auxilia no controle da glicose no sangue e no bom funcionamento do intestino.
Farinha de berinjela
Rica em fibras auxilia no controle da glicose, ajuda a baixar o colesterol e melhora o funcionamento do fígado e solta o intestino.
Farinha de linhaça
Fonte de gorduras boas como ômega 3, 6 e 9, além de ser rica em proteínas, fibras e em lignanas, que auxiliam no controle dos sintomas de tensão pré-menstrual e protege contra o câncer de mama.
Farinha de arroz
Na versão integral, essa farinha possui maior teor de fibras ajudando a reduzir o nível de colesterol, evitar prisão de ventre e eliminar toxinas.
Possui baixo índice glicêmico e também pode ser usada por pessoas intolerantes ao glúten.
Farinha de chia
Rica em vitaminas, mineiras, gorduras boas, fibras alimentares e importante fonte de selênio, indispensável para o bom funcionamento da tiroide, aumenta a saciedade e favorece o bom funcionamento intestinal.
Farinha de quinoa
Rica ferro, vitaminas do complexo b, vitamina C, E, cálcio, zinco, ômega, fibras e em proteína vegetal apresentando todos os aminoácidos essenciais ao organismo.
Auxilia no bom humor por ser fonte do triptofano, responsável pela produção do hormônio do bem estar.
Farinha de feijão branco
Aumenta a saciedade e auxilia na redução de carboidratos devido à sua grande concentração de faseolamina, substância que reduz a absorção dos carboidratos no intestino.
Precisa ser consumida crua, pois os benefícios se perdem com o cozimento.
Farinha de grão de bico
Rica em zinco, selênio e em vitaminas do complexo B é fonte de gorduras, proteínas e fibras e apresenta os "açúcares do bem", por conter amido resistente e ser uma importante fonte de fibras
🗣️ Agora queremos saber de você
Você consome alimentos com farinha branca?
Olá, 😃 hoje eu fiz um ensopado de carne e me deu vontade de comer um pirão, mas eu não queria comer farinha branca de mandioca , então lembrei da farinha de aveia e fui pesquisar se tinha receita de pirão de carne com aveia, eu fiz o meu pirão com farinha de aveia ,e ficou uma delícia maravilhoso....🤤😚😋