Quentinho, frio, com leite, puro, amargo ou bem docinho, o café é uma paixão nacional. Quem resiste a um cafezinho passado na hora?
O café é a bebida mais popular em território verde-amarelo e segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi constatado que o brasileiro toma de 4 a 5 xícaras todos os dias.
Uma outra pesquisa do Conselho Nacional de Café de 2012 mostrou que cerca de 97% dos brasileiros com mais de 15 anos consomem café diariamente.
Mas afinal, o café faz bem ou mal para a saúde? Vamos responder a seguir!
☕️ Cafeína
A cafeína é uma substância química de característica oleosa, que pertence ao grupo das xantinas e é o componente mais conhecido do café.
No entanto, ela é apenas uma pequena parte da composição do café: um grão tem de 0,8% a 2,5% de cafeína. Além disso, a bebida não é o única alimento que contém cafeína.
Também presente em outros alimentos a cafeína tem como principal característica a sua ação estimulante no sistema nervoso central, contribuindo para melhorar o foco, o raciocínio e o desempenho esportivo
☕️ Como a cafeína atua no organismo? Essa substância atua, basicamente, despertando a nossa mente.
Cérebro
A cafeína é capaz de inibir a ação da adenosina, uma substância com efeito calmante do cérebro, fazendo com que o cérebro fique mais em alerta, aumentando a concentração, a atenção e reduzindo a fadiga mental
Estimula neurotransmissores
A cafeína também tem a capacidade de estimular dois neurotransmissores importantes, funcionando como um leve antidepressivo.
Facilita a respiração
A cafeína atua também na dilatação de brônquios, facilitando a respiração durante exercícios e aumentando o rendimento.
Substância termogênica
Também é conhecida como uma substância termogênica, pois estimula as células de gordura (adipócitos) a utilizarem a gordura como fonte de energia.
☕️ Quantidade ideal de café
O café proporciona benefícios ao bebermos de 3 a 4 xícaras por dia
Deve ser consumida com moderação, e sua dose máxima diária não deve ultrapassar 400mg por dia, ou 6mg por quilo de peso, o que equivale a cerca de 4 xícaras de café de 200 ml ou 8 cafezinhos.
☕️ 11 Benefícios do café Bom humor
Ajuda a memória
Aumenta o foco e a atenção
Aumento da capacidade de raciocínio
Aumento da disposição
Diminui o apetite
Efeito termogênico
Diurético natural
Atua como antidepressivo natural
Combate o envelhecimento das células
Previne a formação de doenças cardíacas
☕️ O excesso de cafeína pode causar
Taquicardia
Arritmias cardíacas
Estresse
Ansiedade
Irritabilidade
Insônia
Fadiga
Tensão muscular
Aumento da pressão arterial
Depressão e transtornos de atenção.
Aumenta a eliminação de cálcio e compete com a vitamina C e o ferro
Diminui a absorção de cálcio pelo corpo
Dor de estômago, refluxo e diarréia
Desidratação, indigestão e azia.
Tremores e vontade frequente de urinar
Dificulta a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
☕️ Cafeína é viciante
A cafeína causa dependência física, sendo, assim, viciante, e a sua interrupção pode causar sintomas de abstinência, como dor de cabeça, enxaqueca, irritabilidade, cansaço e prisão de ventre.
☕️ 4 Bebidas estimulantes para substituir o café
Chás: Verde, hortelã, preto, mate, gengibre, canela, alecrim e guaraná
Sucos: Romã e ameixa
Chimarrão
Água com limão
☕️ 11 Alimentos que têm o mesmo efeito estimulante do café
Chocolate amargo
Iogurte
Pimentão vermelho
Amêndoas
Mingau de milho e aveia
Espinafre
Frutas vermelhas
Ovos
Maçãs
Carnes
Banana
🗣️ Agora queremos saber de você
Quantas xícaras de café você toma por dia?