Uma alimentação equilibrada, 30 minutos diários de exercícios físicos e manter seu peso em níveis adequados ajuda a prevenir diversas doenças, mas você sabia que uma boa alimentação também ajuda a prevenir o câncer?
Exatamente!!
Se você já se alimenta bem, parabéns, continue assim! Mas se você ainda se esbalda em ultra processados, ligue o sinal de alerta e comece a mudar a sua dieta!
De acordo com o INCA, a alimentação inadequada é a segunda maior causa de câncer que poderia ser evitada, perdendo apenas para o cigarro. Estima-se que 20% dos tumores malignos e 35% das mortes por essa doença tenham origem nos hábitos alimentares dos pacientes.
🍛 Mas o que eu posso comer?
Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultra processados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas açucaradas, podem prevenir novos casos de câncer.
🍛 Alimentos e seus benefícios
🍽️ Legumes, verduras e vegetais
Alho / Alho-poró / Cebola / Cebolinha: Induzem a morte das células do câncer. As moléculas do alho são melhores absorvidas se os dentes forem esmagados e diluídos em azeite de oliva.
Brócolis: Graças à quantidade do fitoquímico sulforafano, que preserva as células sadias e destrói possíveis mutações cancerígenas, os brócolis previnem, principalmente, o câncer de mama e de próstata.
Couve / Couveflor / Repolho: Constituídos por poderosas moléculas antioxidantes.
Abóbora / Cenoura: o betacaroteno, além de ter ação antioxidante, também previne o desenvolvimento de câncer de pulmão.
Gengibre: Potente anti-inflamatório e antioxidante. Reduz as náuseas causadas pela quimioterapia.
Espinafre: Rico em substâncias como o ácido fólico e a vitamina E.
Feijão: Possui flavonoides, taninos, ácido fitico, triterpenos e fitosteróis que ajudam reduzir o risco de incidência de câncer de próstata, cólon, fígado, pulmão e mama.
Soja: Possui isoflavonas e ginisteína que ajuda na prevenção de câncer de próstata, mama, colo do útero, pulmão, estômago, cólon e reto.
🍽️ Ervas, temperos e condimentos
Açafrão / Cúrcuma: Efeito antioxidante e anti-inflamatório. Fortalece o sistema imune e retarda o envelhecimento. IMPORTANTE: a cúrcuma é pouca absorvida pelo aparelho digestivo, mas quando misturada com Pimenta-do-Reino sua absorção aumenta em 2.000 vezes!
Alecrim / Tomilho / Orégano / Manjericão / Hortelã: Ricos em óleos essenciais que promovem a morte das células cancerosas e bloqueiam as enzimas necessárias à invasão de tecidos vizinhos.
Salsa / Aipo: Efeito anti-inflamatório, promove morte celular e bloqueia a formação dos vasos que alimentam o tumor.
Molho de tomate: Semelhante à goiaba, o tomate é muito rico em licopeno. A diferença é que, nesse caso, ele fica dentro das células e é liberado quando esse fruto é aquecido. Já dentro do nosso organismo, a absorção do licopeno é facilitada pela presença de gorduras.
🍽️ Cereais
Chia: Rica em fibras, a chia ajuda a reduzir a absorção de gordura e evita a formação de substâncias tóxicas no intestino, incluindo moléculas cancerígenas.
Além disso, essa semente contém ômega-3, um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, combatendo assim os efeitos danosos dos radicais livres e prevenindo vários tipos de câncer, inclusive o câncer de mama.
Linhaça: Rica em fibras e ômega-3 e, dessa forma que ajuda a prevenir o câncer de mama e outros tipos de neoplasias. A linhaça se destaca pela presença de lignana, uma substância que atua diretamente nas células cancerosas.
🍽️ Óleos e gorduras:
Azeite de Oliva: Contém alta concentração de antioxidantes que eliminam o desenvolvimento do câncer:
🍽️ Frutas
Ameixa / Pêssego / Nectarina / Morango / Framboesa / Amora: Possuem ácido elágico que inibe a formação de vasos sanguíneos que alimentam o tumor, e promovem a morte de células malignas.
Damasco: A amêndoa do damasco contém Vitamina B17, um potente anticancerígeno. Também possui ácido elágico.
Castanhas / Amêndoas / Nozes / Avelãs: Possuem Vitamina E, estimulam a produção de linfócitos B (responsáveis pelo aumento dos anticorpos).
Acerola: Rica em vitamina C, protege o organismo de gripes e resfriados, por atuar diretamente na restituição dos leucócitos. Aumenta a resistência à infecções e possui ação antioxidante, importante no combate aos radicais livres.
Laranja / Tangerina / Limão: Ação anti-inflamatória;
Uva roxa: A casca das uvas de cor roxa ou vermelho-escura é rica em resveratrol, uma substância capaz de combater o câncer por diversos mecanismos e de potencializar o efeito da quimioterapia em pacientes que já estão em tratamento.
Goiaba: Assim como outras frutas e legumes amarelos, laranjas e vermelhos, a goiaba é rica em carotenoides, substâncias que atuam na prevenção do câncer de pele, mama e próstata. Também é rica em licopeno, um composto poderoso no combate aos danos causados pelos radicais livres e que não é produzido pelo organismo.
🍽️ Peixes
Salmão / Arenque / Atum / Sardinha : O salmão e outros peixes gordurosos de água salgada são famosos por seu alto conteúdo de ômega-3, um ácido graxo com alto poder antioxidante que reduz os riscos de doenças cardiovasculares.
🍽️ Bebidas
Água de Coco: Possui efeito imunomodulador, antiviral, antimicótico e antibacteriano.
Chá verde e preto: É um poderoso antioxidante, combate os radicais livres, e desintoxicador, ativando as enzimas hepáticas que eliminas as toxinas. Em laboratório, aumenta o efeito da radioterapia sobre as células cancerígenas.
Suco de Romã: Reduz o crescimento do câncer de próstata, anti-inflamatório e antioxidante
Vinho Tinto: Contém Resveratrol, que age sobre os genes que protegem as células sadias do envelhecimento. Consumir no máximo 1 copo por dia. ***(Para quem está em tratamento, apenas com liberação médica devido ao nível alcoólico e possível interação com seus medicamentos);
🍽️ Açucares e doces
Chocolate amargo (cacau 70% ou mais): Contém antioxidantes, proantocianidinas e polifenóis, moléculas que retardam o crescimento das células cancerosas e limitam a formação de novos vasos (vasos que formam para alimentar o tumor).
Atenção: O Leite anula os efeitos benéficos do cacau
Geleia Real: Estimula a imunidade e combate às infecções causadas por vírus e bactérias;
🍛 Alimentos que aumentam o risco de câncer
Industrializados
Adoçantes artificiais
Alimentos ricos em gorduras e açúcares
Carnes vermelhas
Embutidos
Alimentos cheios de conservantes e corantes
🗣️ Agora queremos saber de você
Como você está se alimentando?