Ter uma dieta adequada e variada previne as deficiências nutricionais, favorece a saúde e protege contra as doenças infecciosas.
Uma alimentação saudável contribui também para a proteção contra as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e alguns tipos de cânceres. 🙄 “Beleza hygia, mas o que eu posso comer?”
Fique atento que agora eu vou explicar!
Grupos alimentares essenciais para variar o cardápio do dia a dia
Carboidratos
Alimentos com alta concentração de carboidratos, como os grãos (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como as batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca) de forma geral são fontes de carboidratos complexos e fibras alimentares, mas também contêm vitaminas, minerais e proteínas.
OBS: O açúcar (sacarose) não é necessário ao organismo humano, pois pertence ao grupo dos carboidratos simples e a energia fornecida por eles pode ser obtida por meio dos carboidratos complexos (amidos).
Frutas, legumes e verduras
Devem ser consumidos diariamente. Esses alimentos são fontes de fibra alimentar, vitaminas e minerais. O incentivo ao consumo concentra-se principalmente em suas formas naturais. Produtos com alta concentração de açúcar, como geleias de fruta, bebidas com sabor de fruta e vegetais em conserva, com alto teor de sal, não fazem parte desse incentivo.
Vegetais ricos em proteínas
Particularmente os cereais integrais, as leguminosas, como os feijões, e as sementes e castanhas são fontes de fibra alimentar, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e outros minerais, além de pequena quantidade de gordura do tipo insaturada.
Alimentos de origem animal
Incluir pequenas quantidades de carne de gado, porco, peixe, aves, ovos, leite, queijo e iogurte, preferencialmente desnatados ou com baixos teores de gordura. Esses alimentos são fonte de ferro, cálcio e vitamina B12 (exclusiva de produtos de origem animal).
Alimentação vegetariana
Uma alimentação vegetariana adequada pode ser capaz de atender às necessidades nutricionais. Ao optar por uma alimentação vegetariana, é importante o acompanhamento com nutricionista para garantir a apropriada substituição e combinação dos alimentos e não aumentar o risco à saúde por inadequação alimentar.
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